РКН заблокировал Medium. Где писать посты?
Я записал несколько обучающих роликов про блогинг-площадку Medium. В YouTube их смотрит по сей день много народу. Регулярно приходят в личку с дополнительными, специфичными вопросами. Да я как раз спец по специфичным вопросам интернет-штук, можете обращаться.
РКН заблокировал и Medium в России 1 июня.
Хоть я заботиться обо всех не должен, чувствую некую ответственность как ИНФЛЮЕНСЕР про интернет-штуки в русскоязычном пространстве. То бишь прокомментирую блокировку.
1. РКН дали позже комментарий, что блокировка последовала за неудаление "недостоверных материалов" о войне (источник: Роскомсвобода). Продолжается военная цензура и импортозамещение.
Пользование запрещенными площадками далее — дело ваше и вы сами лучше знаете, с кем советоваться насчет правовых вопросов.
2. У блогинг-платформ всегда два составляющих: картинка и система распространения.
Картинка — про то, какие красивые шрифты, насколько удобен редактор текстов, поддерживается ли кириллица в шрифтах, удобно ли написать длинный пост с телефона.
Дистрибуция же — это про то, сколько людей вашу писанину увидит, кому и как платформа ваш пост разнесет. Это стоит учитывать при выборе площадки для писательства.
На Medium можно ("было") написать пост, поставить теги и получить читателей, не платя нигде за внимание.
На Medium 137 миллионов посещений в месяц (Similarweb).
У Medium хороший редактор поста. Кто-то организовался в издания там. В целом он остается очень хорошим продуктом, на мой взгляд.
Но запреты не могут не влиять совсем. Люди куда-то захотят пойти. Давайте вместе поразмышляем про дистрибуцию контента или как мысли автора будут доходить до читателя.
- Как я вижу, люди продолжают и продолжат пользоваться Telegram (в него и ссылки на Medium-посты кидали). В самом TG можно написать пост, но не длинный, не "богатый" на вёрстку, как статья на сайте.
- Давно пользуются и дальше будут пользоваться Telegraph — продуктом Telegram, простым редактором постов. У него есть минусы, но невзирая на это, им пользуется очень много народу в связке с Telegram-каналами. У Telegraph 27 миллионов посещений в месяц (Similarweb)
- Давненько есть Teletype, на который ушел Тёма из ЖЖ. Я им сам пользуюсь. Удобный и на телефоне, и на десктопе бесплатный блогинг-движок. Можно приделать аналитику (GA/YA) и прикрутить свой домен. У Teletype маленькая команда, медленное развитие, они не смогут раскидывать деньги вагонами на рекламу, как Яндекс. Тем не менее, продукт хороший, даже я бы сказал обделенный вниманием. И там есть какая-никакая система дистрибуции: главная страница будет предлагать посты и авторов, которых вы не видели раньше. Система корявенькая, но есть. Есть донаты внутри (на CloudPayments/Tinkoff). Компания по общению и вот донатам как бы русская, но зарегистрирована в Штатах, поэтому фиг знает, может рейда не может быть физического, но забанить их в России можно как иностранную.
У Teletype 6,2 миллиона посещений в месяц. В четыре раза меньше, чем у Telegraph!
- Продукт Яндекса Дзен будет сильно тянуть на себя одеяло. Даже я, эстонец, уже вижу рекламу Дзена на сэлфи простых людей, на фоне вижу физическую рекламу Дзена в коробах. У Яндекса есть деньги на то, чтобы заебать вас рекламой. На платформе уже есть фичи видео (типа заместо YouTube) и тиктоков. В Дзене мощный движок рекомендаций, где цель — оставить пользователя смотреть контент подольше. Что на руку авторам. Минусы: желтуха, кликбейтные заголовки и российские новости обильно присутствуют.
Если вы решили отвернуться от международного интернет-коммьюнити, уходите в Дзен. Но лично я б такого не хотел. Я бы вообще хотел чтобы интернет-площадки были вне границ и геополитики, но блин…
- Предпоследнее: почтовые рассылки. Их сложнее забанить и они до сих пор работают, люди до сих пор их читают. Читательская "усталость" и "слепота" выше, чем у новых медиа, поэтому здесь пробиться до читателя с одной стороны может быть сложно [заголовок сработает на открытие или нет, в основном], а с другой стороны — если читатель подписался, он получит письмо 100%. Это не алго-лента. И список подписчиков можно экспортировать из сервиса рассылок.
Сервис SendPulse очень хорош.
- Альтернатива email-рассылкам: Telegram-рассылки/подписка на бота. "Усталость" ниже. Если ваша аудитория не жалует Telegram, смотрите на WhatsApp, Viber, Messenger. Тот же замечательный SendPulse многое из этого умеет.
- Ну и напоследок: своё. Свой сайт поднять — немного заморочка, но больше независимости. Учтите сразу здесь и дистрибуцию. Сколько людей за эту минуту зашло в Google и YouTube, и сколько — на сайт вашего знакомого фотографа. Cвой сайт и его продвижение в поисках и других местах — тема отдельного разговора или приходите ко мне на консультацию.
Кратко, на чем можно вести свой блог на своем сайте:
– Эгея. Классный простой движок российский. Есть платная и бесплатная лицензия.
Когда свой сайт, вам надо арендовать домен (адрес сайта) и хостинг (место под сайт, файлы Эгеи/Вордпресса/Ghost).
Можно взять и сервис-конструктор, но здесь опять растет риск массовой блокировки. Тем не менее: распростренный сервис — Tilda. Для статических страниц отлично подойдет, а движок блога, как последний раз смотрел, он слабоват.
В международном поле лучший движок для блога — Webflow. Это совершенство low-code разработки.
P.S. По логике "уйти на местную блоги про бизнес площадку" подойдет уйти на VC.ru. Но это опять же, развернуться и уйти в Россию, имхо. У VC 19,6 миллионов посещений, но бывают говно-комментарии, которых в Medium вы бы не встретили никогда.
P.P.S. Не стоит ставить на один канал. По возможности постите на разных площадках. Сохраняйте контент вне площадок, если пишете на самих площадках оригинал.