Почему люди уезжают из Ида-Вирумаа и что с этим делать

Спросили мнение для газеты «Столица» по теме. Дал. Решил и сюда сохранить.

Максим Лазаренко, дизайнер и маркетолог из Йыхви, считает, что в Ида-Вирумаа нужно активнее развивать культуру предпринимательства, прямо со школы.

По итогам 2020 года население Ида-Вирумаа сократилось более чем на 1800 человек. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Максим Лазаренко сказал, что очень важно развивать и улучшать в регионах городскую среду:

«Я не проводил масштабных исследований, но мне кажется, что большинство людей из Ида-Вирумаа уезжает, так как считает, что здесь нет работы. Самого главного.

Я думаю, что работы в старом, традиционном смысле действительно мало. Но есть же и новые профессии. Интернет, смартфоны и лаптопы позволяют больше учиться, что-то создавать и главное — находить работу или клиентов не локально, а по всему миру. С меньшими вложениями.

Я сам связан с IT и дизайном, маркетингом, и не знаю, чем бы занимался, если бы не было технологий и интернета. Меня со школы это интересует.

В 2020 году я немного занимался исследованиями и мероприятиями для одной некоммерческой организации. Мы старались развить культурную жизнь в Йыхви. Была возможность пообщаться с местной молодежью побольше. Я нередко ловил настрой вроде "А что, так можно было?", какую-то закрытость и даже трусость в плане своих начинаний. Либо только мечтательность.

В целом могу сказать, что здесь людям особо деваться некуда. Я часто вижу молодых ребят, которые тусуются в торговых центрах и их "предбанниках". Летом они больше на улице, но всё равно — это показатель того, что деться некуда.

Если думать о решениях, первое — в Ида-Вирумаа нужно активнее развивать культуру предпринимательства, прямо со школы. И обучать более современным профессиям. Культура воспитывается как в семье, так и в других социальных средах типа школы, бизнес-инкубаторах, коворкингах, конференциях.

Я выступаю за идею, что если чего-то нет, то это можно создать. Чтобы народ активно не уезжал, нужно это пропагандировать и обеспечивать поддержку и возможности что-то создавать.

Второе и не менее важное: городская среда. Городом должно быть приятно и удобно пользоваться, должно быть приятно здесь гулять, встречаться, купить кофе на улице, бегать в парке и так далее. Мы живем в очень слабо развитом постсоветском пространстве, которое влияет на наше сознание. Да, природа у нас красивая, а так, в городе, в основном, тлен. Людям (и мне в том числе) не хватает красоты, удобства, эстетики.

Важны не только кружки по интересам и коворкинги, а еще и новые архитектурные решения, вспомогательные формы типа автобусных остановок, урн, общественных пространств. Последние разработки, что я вижу, это торговые центры и немного инфраструктуры вокруг них. Или автовокзал. И местами это всё делается очень посредственно, что видно даже не строителю. Об этом стоит упомянуть отдельно.

Мне, как айтишнику, не хватает коворкинга, чтобы хоть иногда вылезать из дома, работать вне дома и социализироваться (одиночество — это проблема иногда). Также нужны дизайн-коды городов: своды правил о том, как оформлять общественные пространства, фасады на главных улицах, какую рекламу вешать, а какую нет и так далее. Нужно поднимать культуру еды, общепит, фудмаркеты, культуру кофе/чая.

Здесь очень много работы, и всё зависит не только от государства или Евросоюза. Отнюдь. Многое зависит от самих людей и того, что они хотят делать и менять. А когда люди не знают, что хотят или хуже того, уже и не верят, что чего-то можно желать и даже требовать, остается то, что вы найдете в Facebook-группах в комментариях. Обсуждение в стиле: "как плохо трактор во дворе снег расчистил и какая нынче у мэра зарплата".

В 2021-м в Йыхви строится новая IT-школа на месте бывшего Eesti Telefon. Вот на нее есть надежда. Также верю, что зеленый туризм/экотуризм, Hospitality — перспективная сфера в нашем регионе, когда границы будут снова открытыми.

Еще нужно улучшать диалог между горожанином и властью и частным сектором. За счет интернет-технологий, конечно. Как я понял, немного поработав с активистами, местные власти в некоторых вопросах живут как будто бы отдельной от остальных жизнью.

В общем, двигаемся потихонечку вперед, но как я вижу, очень много консерватизма и неверия в головах.

Подытожу: больше предпринимательства и образования о нем, улучшать бизнес-климат, улучшать городскую среду, обеспечить людям возможности вместе собираться и работать над прогрессивными проектами и весело проводить время тоже. Ну и нужно чтобы сами люди чего-то хотели и не боялись это выражать».

Статья в Столице: https://stolitsa.ee/tema-dnya/lazarenko-lyudyam-v-ida-virumaa-nekuda-devatsya